武汉仲裁委员会

培养涉外仲裁队伍 提升中国仲裁国际公信力
发布日期: 2021-11-17字体显示:【大】【小】

在11月13日至14日召开的中国仲裁法学研究会2021年年会暨第十四届中国仲裁与司法论坛上,与会嘉宾围绕培养仲裁专业人才、提升中国仲裁国际公信力等议题进行了深入讨论。

中国法学会副会长陈甦认为,多年来,仲裁业务不断拓展,案件办理质量不断提高,我国仲裁的国际国内影响力日益提高,但同时还存在一些问题,如国际竞争力不强等。对此,他建议加强仲裁专业人才培养,提升中国仲裁的公信力和国际竞争力。“仲裁人才培养决定了仲裁事业未来的发展。中国仲裁法学研究会汇集了全国范围内最广泛的仲裁法律人才,许多同志长期奋战在国际商事仲裁第一线,希望中国仲裁法学研究会充分发挥平台优势和专业资源优势,把仲裁专业人才培养作为重要目标,积极推动仲裁法学进课堂。通过组织开展调研、学术研究等方式,推动优秀仲裁人才脱颖而出。积极推荐优秀人才到国际经济贸易组织和国际仲裁机构任职,提升我国仲裁法律工作者的实务经验,参与并努力引领国际规则制定,提高我国仲裁的国际认知度和话语权、影响力。”陈甦说。

最高人民法院民事审判第四庭副庭长张树明认为,高素质、国际化的仲裁队伍建设是重中之重。他建议以仲裁机构和仲裁人员为抓手,提高我国商事仲裁国际公信力。

中山大学法学院教授、博士生导师罗剑雯则针对高校法学学生和法律实务工作者,分别给出了有针对性的涉外仲裁人才培养建议。对在校学生,独立开设国际商事仲裁法课程。近两年中山大学和北京仲裁委员会合作,开设“国际商事仲裁的理论与实务”课程,每学期邀请8位资深仲裁员进课堂,与校内老师共同授课。同时定位于实践性课程,创新教学理念与教学方法:坚持理论与实践的创新性,师资、教学、培养过程都要创新高校和社会之间的协同培养体制;培养内容创新,突出其交叉学科特色,在法律外语、逻辑思维、人工智能、跨文化沟通内容基础上,强化职业伦理、人文素养和政治素质教育;创新国际合作和校内外合作模式,在与国际顶尖高校合作基础上,建立与国际组织、国内外仲裁和调解等机构、涉外律师事务所的联系机制;除采用模拟法庭、法律诊所等教学方式外,组织学生参加国内外高水平的国际商事仲裁比赛。

对涉外仲裁法律从业者,罗剑雯认为可分层次建立涉外仲裁人才的可持续发展梯队,从高到低设立“精英”“职业进阶”“青年成长”三类人才计划,并建立上升机制。“精英”旨在储备国家高端仲裁人才,以专项项目的方式进行定制式专门培养;“职业进阶”重点是储备国内涉外仲裁员人才,打造仲裁人员进阶式职业培训体系;“青年成长”是常态化人才培养计划,采用精品课程、慕课参与科研项目,进行实践教学。同时鼓励涉外仲裁法律从业者积极参与国际商事仲裁实践,如作为代理人代理仲裁案件,或者研究及参与国际商事仲裁法律法规和仲裁规则的制定实施等。还要加强国内外高校、仲裁机构和涉外仲裁人才的合作交流。

本次会议由中国仲裁法学研究会主办,厦门仲裁委员会承办,中国国际经济贸易仲裁委员会协办,北京华宇元典信息服务有限公司为支持单位,采用线上和线下相结合方式召开,相关活动包括理事会会议、公布优秀论文、学术交流大会暨第十四届中国仲裁与司法论坛。仲裁领域相关专家和从业人员13400人次线上参会。


返回